コンピュータ関連の備忘録

のはずだったのですが...なぜか最近はスパム対策にはまってます(^0^)

不思議なスパム!もしかしてIPスプーフィングか?

下記のようなヘッダ情報を持つスパムが来ました!

Delivered-To: ○○○○○○○
Received: (qmail 32241 invoked from network); 22 Dec 2007 01:27:29 +0900
Received: from unknown (HELO ?151.23.21.8?) (151.23.21.8)
by nsx.merumeru.net with SMTP; 22 Dec 2007 01:27:29 +0900
Received: by 10.26.161.216 with SMTP id rLtngqeGlcUnO;
Fri, 21 Dec 2007 17:27:30 +0100 (GMT)
Received: by 192.168.157.21 with SMTP id OlQokdmpAExZkU.6168957637125;
Fri, 21 Dec 2007 17:27:28 +0100 (GMT)
Message-ID: <3BE7CC08.BAD7004E@arwendevelopment.com>
Date: Fri, 21 Dec 2007 17:27:25 +0100
From: "stuart schneiders"
User-Agent: Thunderbird 2.0.0.0 (Windows/20070326)
MIME-Version: 1.0
To: ○○○○○○○

これのどこがおかしいかというと、、、、

151.23.21.8 というIPアドレスなんです。
このIPアドレス

ftp://ftp.apnic.net/public/stats/ripe-ncc/delegated-ripencc-latest

で見ても、ちょうどそこの部分だけ、無いんです(^^;)
早い話が、ripe-nccでは使われてないことになってます(^^;)

ですが http://www.ripe.net/ の RIPE Database Search で検索すると、ちゃんと結果が出てくるところを見ると、単なるripeの間違いだという気がしないいでもないのですが...(^^;)

スパムごときIPスプーフィングをしてまで送って来るやつはいないとは思うんですが、将来的にはひょっとしたらいるかもしれない。

しかし、IPスプーフィングされたら、スパム対策はちょっと厳しくなるかも(^^;)

まあ、今回は先ほども書きましたが、単なるripeの間違いという線が濃厚ですけど...(^-^)
インターネット:スパム関連 | comments (0) | trackbacks (0)

comments

comment form


海外在住の方はメールアドレス欄に「海外在住」とご記入願います(必須) (~0~)

trackback url

http://www.j-pca.com/blog/sb.cgi/89

trackback

エスアイテック